Motocross MXGP - Assen

Antonio Cairoli champion du monde pour la 9ème fois !

Antonio Cairoli champion du monde pour la 9ème fois !
Decrease Font Size Increase Font Size Taille du texte Imprimer

Une seconde place derrière Jeffrey Herlings a suffi à Antonio Cairoli pour devenir champion du monde MXGP ce dimanche à Assen dès l’arrivée de la première manche. A bientôt 32 ans, le Sicilien coiffe une neuvième couronne mondiale qui le place désormais dans le sillage immédiat du record de 10 titres mondiaux détenus par Stefan Everts.

Sa première victoire en GP, Antonio Cairoli l’a remportée sur le mythique circuit de la citadelle de Namur. C’était en 2004, il disputait alors sa toute première saison en GP. Dès 2005, il enlevait son premier titre mondial MX2 au guidon de la Yamaha du team De Carli. Battu par Christophe Pourcel en 2006, il remportait dès 2007 un second titre mondial MX2.

En 2009, il entrait dans la cour des grands, toujours avec Yamaha, pour monter rapidement en puissance dans la catégorie reine du motocross mondial et s’offrir d’emblée un premier titre mondial MX1. Le premier d’une longue série. Lâché par Yamaha, il trouve refuge avec De Carli chez KTM à qui il offre 5 titres MX1 consécutifs entre 2010 et 2014.

Après deux saisons contrariées par les blessures, qui permettent à Romain Fèbvre puis à Tim Gajser de devenir champions du monde MXGP, Tony revenait cette année avec la ferme intention de retrouver sa couronne. Mission accomplie ce dimanche dans le sable d’Assen. Un neuvième titre qui vient récompenser une saison dans laquelle Cairoli a su faire preuve de panache quand il le fallait, d’intelligence dans les moments statégiques et toujours d’une maîtrise impressionnante du pilotage, sur la terre comme dans le sable.

Respect !

 

Palmarès Antonio Cairoli :

• 2004 – MX2 (Yamaha) – 3ème place (1 victoire)
• 2005 – MX2 (Yamaha) – Champion (6 victoires)
• 2006 – MX2 (Yamaha) – 2ème place (3 victoires)
• 2007 – MX2 (Yamaha) – Champion (11 victoires)
• 2008 – MX2 (Yamaha) – 6ème place (4 victoires)
• 2009 – MX1 (Yamaha) – Champion (4 victoires)
• 2010 – MX1 (KTM) – Champion (8 victoires)
• 2011 – MX1 (KTM) – Champion (6 victoires)
• 2012 – MX1 (KTM) – Champion (11 victoires)
• 2013 – MX1 (KTM) – Champion (9 victoires)
• 2014 – MXGP (KTM) – Champion (9 victoires)
• 2015 – MXGP (KTM) – 7ème place (2 victoires)
• 2016 – MXGP (KTM) – 2ème place (3 victoires)
• 2017 – MXGP (KTM) – Champion (6 victoires)

 

Photo : CDS

Vos commentaires

Plus de motocross