Supercross US - Houston

Debrief : l’ouverture de la saison Supercross à Houston

Decrease Font Size Increase Font Size Taille du texte Imprimer

Ce week-end, c’était la reprise du Supercross US dans le stade de Houston. Une ouverture comme toujours très attendue qui nous donne l’occasion de faire le premier debrief de la saison.

Par Michel Capton

• Austin Forkner remporte la première manche qualificative de l’année, Jo Shimoda assure le doublé pour l’équipe pro Circuit.
  • Belle bagarre aux avant-postes pour le débutant Max Vohland sur la 250 SXF, quatrième en série.
  • Christian Craig n’a laissé le soin à personne de remporter la deuxième manche qualif. Parti en tête puis second après une chute il passe RJ Hampshire à un tour et demi du drapeau à damiers.
  • Bon dernier, Colt Nichols termine quatrième de sa série juste derrière Michael Mosiman.
  • Huitième au cumul des deux séries aux essais, Thomas Dos passe en finale avec une huitième place en série.
  • Justin Barcia a réussi un quadruple après le saut d’arrivée, suffisant pour se dégager de la pression de Ken Roczen et remporter sa manche.
  • Après une grosse chute au « press day », Zach Osborne à montré à la concurrence qu’il était résistant au mal et prêt à en découdre en réalisant un super dépassement sur Cooper Webb pour prendre la tête de la seconde série 450 et ne plus la lâcher.
  • Respectivement huitième et neuvième, les deux Français Marvin Musquin et Dylan Ferrandis passent le « cut » de justesse.
  • Parti devant, Brandon Hartranft a rapidement rétrogradé sur sa Suzuki et se voit obligé de passer par la LCQ.
  • Quelle bagarre pour les accessits derrière Christian Craig !
  • En bagarre avec Jo Shimoda, Michael Mosiman a accroché la roue arrière d’un pilote retardataire et est allé à terre.
  • Sous pression en fin de manche Hampshire est tombé juste avant les mécaniciens. Jett Lawrence part lui aussi à la faute en tentant de prendre le meilleur sur Nichols.
  • Samedi soir parfait pour Christian Craig, la pile position, victoire en série et en finale.
  • Craig, Forkner, Nichols premier podium de 2021.
  • Passé par le repêchage, Josh Osby place sa Honda à la dixième place.
  • Vétéran de la catégorie, Justin Brayton s’est retrouvé sur le podium virtuel en début de course avant de finir à une belle sixième place.
  • Tous trois à terre, Tomac, Osborne et Sexton se sont retrouvés en dehors du top-15 en début de course.
  • Il en rêvait, son team l’avait annoncé dans une vidéo improvisée, Justin Barcia remporte l’ouverture du championnat pour la troisième année consécutive. Vingt-cinq ans après Jéremy Mc Grath.
  • Le champion en titre a bien failli prendre un tour par son plus sérieux concurrent en piste… Si son plus mauvais résultat en 2020 était une septième place, c’est une treizième pour débuter 2021.
  • Beau tir groupé des pilotes Yamaha Star Racing : 5, 7 et 8 avec dans l’orde Stewart, Plessinger et Ferrandis.
  • Tout juste arrivé sur le sol américain, le constructeur Gasgas remporte sa première victoire dés sa première course.
  • Après 622 jours, Marvin Musquin reprend le chemin du Supercross avec un podium à la clé.
  • Très rapide toute la soirée, Ken Roczen n’a malgré tout pas pu trouver la solution pour doubler Barcia.