Motocross EMX65/85

Championnat EMX65/85 au Danemark : entrée en matière positive pour les Belges

Decrease Font Size Increase Font Size Taille du texte Imprimer

La première manche de qualification pour la zone Europe centrale des championnats d’Europe 65 et 85cc a eu lieu le week-end dernier sur le circuit de Svebolle, au Danemark.

Le temps était idéal pour le motocross. frais et sec pendant la journée. La piste était en très bon état. La liste des inscriptions du côté des pilotes FMB était importante. Il y avait 3 pilotes 65ccs et 9 pilotes 85ccs.

65cc

Lors des essais chronométrés, Timéo Mohring a réalisé un 7ème temps. Xen Temmerman a réalisé le 12ème temps et Cédric Fleerackers le 26ème.

Samedi, lors de la course qualificative, le nouveau venu Xen Temmerman a obtenu la 5ème place. Timéo Mohring s’est qualifié 13ème et Cédric Fleerackers 27ème.

Dans la première manche du dimanche, Xen Temmerman a réussi à se distinguer en prenant un bon départ. Il roule un temps en 5ème position, remonte en 4ème position mais commet ensuite une erreur et passe le drapeau à damier en 11ème position. Timéo Mohring prend un bon départ dans le top 10. Il commet une erreur qui le place en dehors du top 20, mais franchit tout de même la ligne d’arrivée en 17e position. Cédric Fleerackers est signalé 27ème.

En 2ème manche, Xen Temmerman prend à nouveau un bon départ. Cette fois-ci, il a pu conserver cette bonne position et a terminé en 6ème position. Une belle performance pour une première participation au Championnat d’Europe. Timéo Mohring a également réalisé une bonne série. Il était en 7ème position. Cependant, une chute l’a fait reculer à la 18ème place à la fin de la course. Cédric Fleerackers a terminé à la 25ème place.

85cc

Il y avait un peu moins de 50 concurrents au total et ils ont donc dû se qualifier en deux groupes.
Dans le groupe A, Torre Van Mechgelen, en tant que pilote 85cc de première année, a réalisé un beau 4ème temps lors des essais qualificatifs du samedi. Tony Oliveira a fait un 18ème temps et Joshua Weigert un 21ème. Dans le groupe B, c’est le Finlandais Victor Leppala qui a réalisé le meilleur temps, l’Autrichien Moritz Ernecker le troisième. Le Britannique Bryan Gyles s’est classé 13e et Sacha Goblet 14e. Thibo Vleugels et Noam Mezzavilla n’ont pas terminé en dehors du top 20.

A LIRE EGALEMENT  Mattéo Puffet double la mise sur le Motocross du Doudou à Mons

Dans la Qualifying Race A, Torre Van Mechgelen a terminé 4ème, Tony Oliveira 15ème et Joshua Weigert 20ème. Dans le groupe B, Leppala a gagné, avec Ernecker sur 3. Goblet à 12 et Wings à 17. Pas de qualification pour Gyles et Mezzavilla. Lors de la Last Chance, Bryan Gyles a réussi à se qualifier pour la 4ème place. Joshua Weigert s’est classé 6e, ce qui lui a valu une place de 2e réserve.

Dans la première manche, Viktor Leppala s’est montré le plus fort. Moritz Ernecker s’est classé 4ème, après quelques erreurs. Torre Van Mechgelen, qui a pris un départ moins bon, revient tout de même à la 14ème place. Tony Oliveira était classé 27ème. Sacha Goblet, Bryan Gyles et Thibo Vleugels ont commis des erreurs et ont terminé aux alentours de la 30ème place.

Dans la deuxième manche, Leppala s’est à nouveau montré le plus fort. Torre Van Mechgelen a pris un bon départ cette fois-ci, mais a chuté à 9 pendant un court moment avant de remonter à 5. Moritz Ernecker était 7. Bryan Gyles et Tony Oliveira sont tombés juste à côté du top 20 en 21ème et 23ème position. Sacha Goblet et Joshua Weigert ont commis des erreurs et n’ont pas atteint le drapeau d’arrivée.

Et maintenant, direction Valkenswaard : près de chez nous, circuit familier. Venez nombreux encourager nos jeunes à l’Eurocircuit !

Texte: Robert Gielis