Motocross 24MX Tour - Bitche

MX Elite : rien n’arrête Milko Potisek !

Decrease Font Size Increase Font Size Taille du texte Imprimer

Pour le cinquantième motocross de son histoire, l’Union Motocycliste Bitchoise a réalisé un coup de maître ce week-end avec l’organisation de la 5ème épreuves du 24MX Tour 2022. Les quelque 200 bénévoles du club ont mis à profit deux années de COVID pour retravailler une bonne partie du circuit et améliorer encore les infrastructures. Résultat : un site superbe et une organisation de haut niveau qui a permis aux pilotes des championnats de France Elite et Junior de se régaler malgré une fin de journée marquée par une forte averse.

Rien n’arrête Milko Potisek en cette année 2022. Sur la terre, c’est déjà compliqué pour ses adversaires. Alors sur le sable, cela devient injouable ! Le Nordiste remporte les deux courses de la journée et caracole en tête du Championnat avec 49 points d’avance sur Guillod (Hotstettler Yamaha). La première manche 450 cc a été animée par un Benoit Paturel (Honda SR Motoblouz) retrouvé qui a pris les commandes de la course devant Desprey (GSM Dafy Michelin Yamaha) et son coéquipier Génot. Quatrième, le pilote Yamaha Dragon’tek ne s’est pas affolé, a disposé de Génot au tiers de la course avant de prendre le meilleur sur Paturel puis Desprey dans le tiers suivant pour s’imposer. Sur un terrain très physique, très défoncé, et malgré une grosse averse, la deuxième manche a été une formalité pour MP32.

Malgré le holeshot de Guillod et un départ une nouvelle fois aux alentours de la quatrième position, Potisek n’a mis qu’un tour à prendre les commandes de la course pour réaliser un cavalier seul, devançant Guillod sur la ligne d’arrivée. Le Suisse termine deuxième de l’épreuve. Il a puisé au fond de ses ressources pour décrocher ce résultat. Comme à Castelnau-de-Lévis, trois pilotes terminent à égalité derrière le vainqueur. Guillod prend le meilleur grâce à sa deuxième position lors de l’ultime manche. Parti en tête, il est resté sous pression constante de Génot après s’être fait passer par Potisek. Toute la manche il a tenu bon, laissant le Belge dans sa roue. Lors de la première course, il était parti quatrième mais n’avait pas trouvé le bon rythme pour accrocher le Top3.

A LIRE EGALEMENT  Endurance BEX et motocross ce week-end à Mons

Cyril Genot sur le podium

Après deux épreuves difficiles, Cyril Genot retrouve le sourire en montant sur le podium. Meilleur temps des chronos, il se classe deux fois troisième de manche après des départs dans le Top3. Il lui aura manqué un petit peu de vitesse pour pouvoir vraiment espérer mieux mais prend de plus en plus ses marques sur ce 24MX Tour. Maxime Desprey est quant à lui toujours un peu en retrait. Comme lors de la dernière épreuve il rate le podium d’un cheveu. Surtout, le double Champion de France peine à tenir le rythme dès que ça accélère devant.

Leader de la première manche après s’être brillamment défait de Paturel, il n’a rien pu faire face à Potisek. Lors de l’ultime course, il s’est positionné quatrième dans le premier tour sans pouvoir rester au contact, mais sans toutefois être attaqué non plus. Le championnat est compliqué cette année pour le Bourguignon. A noter qu’après une bonne première manche Benoit Paturel a chuté et s’est blessé en seconde. David Herbreteau (Gas Gas) entre dans le Top 5 avec une septième suivi d’une cinquième position.

La suite du championnat dès le week-end prochain sur la piste de Villars-sous-Ecot.